?

Log in

Jan. 17th, 2013 @ 04:47 pm Единый каталог с КЛАДР для нескольких баз 1С 7.7

Долгое время раздумывал над проблемой, но каждый раз принимался размышлять в жестком цейтноте, из-за чего проблема “решалась” путем махания на нее рукой с контекстом “а, как-нибудь в другой раз”.
Но вот довел дело до логического конца.
Суть проблемы: в 1C версии 7.7 (бухгалтерия, торговля и склад, УСН и прочие конфигурации) при подготовке отчетов по сотрудникам (налог на доходы, пенсионные начисления и т.п.) требуется указывать адрес проживания этих сотрудников. Для этого используется общероссийский классификатор адресов (КЛАДР). Но вот беда, для каждой базы данных предприятия (1 фирма - одна база) приходится копировать КЛАДР целиком - а это порядка 200 мегабайт на текущий момент. Имея 10 фирм в учете, впустую тратить 1800 мегабайт, пожалуй, нерационально. К тому же, сложно поддерживать справочник КЛАДР в актуальном состоянии для большого количества баз.

Поначалу хотел решить вопрос созданием символических линков, когда программа бы пыталась открыть локальный для себя файл, а он бы сам лежал в каком-то общем месте, куда ссылались бы все эти символические линки. Но так мне сделать не удалось, ибо windows XP не особо поддерживает SymLinks.
Беглое гугление по сайту infostart.ru дало ответ: http://infostart.ru/public/16942/, текст которого (с сокращениями) приведу ниже:

Невероятно, но факт, для большинства типовых, таких как ТиС, Бух, УСН, ПУБ, ПБОЮЛ, Комплексная, Бюджетная подключить один Кладр на все базы элементарно. Достаточно добавить в конфигураторе константу КаталогКлассификаторов (тип строка, длина, например, 80), в программе указать в ней путь до Кладра, например, D:\Kladr.
При вводе адреса надо зайти на закладку Классификаторы и выбрать 2003 г.

Всё… Наслаждайтесь. И не надо грузить в каждую базу по 100 мб кладра, и с обновлениями проблем нет.
Поражает, что одинэсчики уже давно заложили и реализовали функционал подключения Кладра через эту константу, но почему-то не дают им воспользоваться, т.е. не включают константу в конфигурации. Изобрели, понимаешь, велосипед, но ездить на нём не дают, да и сами не ездят :))) И почему студенты из 1С до сих пор этого не сделали?! :)))
Ну, что ж, сделаем это за них…

Статья датирована 18 февраля 2007 года. То есть, проблема решена уже почти шесть лет назад. Шесть лет я махал рукой :)

кросс-пост с сайта 'Блог Ctocopok', ссылка на оригинал: http://www.ctocopok.ru/blog/archives/331
About this Entry
volvo, auto