?

Log in

Jun. 30th, 2015 @ 12:43 pm Как перенести вычет по НДС на будущий период в 1С 7.7

Задался таким вопросом по рабочей необходимости. До мая 2015 года были вопросы, можно ли переносить вычеты по НДС на будущие периоды - с одной стороны, было требование полностью отражать полученные счета-фактуры в книге покупок в момент их получения (не более 10 дней с момента оприходования полученных ценностей), а с другой стороны, имелось (и имеется) право налогоплательщика предъявлять права на вычет по налогу в течение трех лет с момента возникновения права на этот вычет.
Зачем это может быть нужно? Чтобы не показывать НДС к возмещению (уменьшению) в компаниях, которые впоследствии планируют увеличить налоговую базу по налогу и зачесть “отрицательный” НДС в будущих периодах. Дело в том, что декларация с налогом к уменьшению автоматически приводит к трехмесячной камеральной проверке с кучей мероприятий налогового контроля - осмотр офисов и складских помещений плательщика, истребованием документов у плательщика и его контрагентов (электронная сверка почему-то не в помощь ФНС пока), опросом (допросом) руководителя и главного бухгалтера плательщика НДС… Все это нервы, время, заморочки.
Можно подать декларацию с нулём к уплате или небольшим НДС к уплате, а остальной непредъявленный НДС “показать” в будущих периодах.
Как это сделать технически?
в 1С Бухгалтерии 7.7 это делается так.
Вводим документ-основание (поступление ТМЦ) датой оприходования, скажем, первым кварталом 2015 года. Ставим в нём галочку “счет-фактура” и заполняем реквизиты этой счёт фактуры. Галочку “Включить в книгу покупок” снимаем. Таким образом, вычет по НДС за первый квартал уменьшается.
Затем в последющем квартале в журнале полученных счетов-фактур вводим документ “Запись книги покупок”, где выбираем сначала поставщика, чьё поступление мы убрали из кники покупок, а в появившемся далее окошке выбираем “отложенный” нами документ. Всё, запись книги покупок проводим, она попадает в книгу покупок того квартала, которым проведена запись, реквизиты счёта-фактуры правильно отражаются в книге покупок, вычет принимается тем кварталом, который нам нужен. Все счастливы.

кросс-пост с сайта 'Блог Ctocopok', ссылка на оригинал: http://www.ctocopok.ru/blog/archives/334
About this Entry
volvo, auto